Zuckeralternativen im Überblick

Zucker ist – zumindest in den heutzutage gängigen konsumierten Mengen – alles andere als gesund. Das dürfte jeder Leser dieser Webseite bereits mitbekommen haben. Die allerwenigsten Menschen können oder wollen ihren Drang nach Süßem, und damit den Konsum von Zucker, aber von heute auf morgen stark oder vollständig auf null zurückfahren. In der Praxis ist der Ratschlag “einfach weniger Zucker essen” daher nicht immer zielführend. Völlig verzichten auf Zucker muss auch niemand. Die vom Menschen so geliebte Süße lässt sich nämlich mit anderen Stoffen ersetzen.

Stark vergrößerte Zuckerkristalle

Im Folgenden haben wir einige Zuckeralternativen zusammengestellt und informieren über deren sowie Vor- sowie Nachteile. Eine ausführliche Tabelle erlaubt zudem den direkten Vergleich der von uns ausgewählten Zuckeralternativen. Unsere Auswahl erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, wir werden diese zukünftig weiter ausbauen.

Zuckeralternativen im Vergleich

ProduktKalorien (pro 100g)Süßkraft im Verhältnis
zu Zucker
Glykämischer IndexPreis pro kg(circa)*Preis in Relation
zur Süßkraft
Haushaltszucker400 kcal1,0-fach65ab 0,50 Euro1
Agavendicksaft310 kcal1,5-fach15ab 8 Euro11-fach
Ahornsirup260 kcal0,6-fach54ab 30 Euro100-fach
Apfeldicksaft330 kcal~ 0,9-fach~ 40ab 10 Euro20-fach
Dattelsirup300kcal1,2-fach60ab 12 Euro20-fach
Erythrit20 kcal0,7-fach0ab 10 Euro24-fach
Honig**300 kcal1,2-fach~ 55ab 5 Euro8-fach
Kokusblütenzucker380 kcal1,0-fach35ab 10 Euro20-fach
Reissirup320 kcal0,5-fach98ab 10 Euro40-fach
SteviaPraktisch 0 kcal300-fach bis 400-fach0ab 200 Euro0,75-1-fach
Xylit240 kcal1,0-fach10ab 10 Euro20-fach
Zuckerrübensirup300 kcal0,75-fach?ab 3 Euro8-fach

Legende:

* beim Kauf in haushaltsüblichen Mengen

** kann je nach Honigsorte abweichen

Zuckeralternativen im Speed-Check

Zuckerersatzstoffe gibt es in vielen Formen und Farben. Kristallin oder flüssig, weiß oder braun. Mit ähnlichem Geschmack wie Zucker, also vergleichsweise neutral, oder mit starkem Eigengeschmack. Manche werden in industriellen Prozessen hergestellt, andere wiederum natürlich.

Sieht aus wie Zucker, ist aber keiner

Fast wie Zucker sehen die Süßungsmittel Xylit und Erythrit aus. Ihre kristalline Form sorgt für eine lange Haltbarkeit und macht sie leicht zu dosieren. Ihr Geschmack ist neutral und unterscheidet sich nur wenig von Zucker. Zu den Vorteilen beider Zuckeralternativen zählt die geringere Kalorienzahl, zahnfreundlich sind sie ebenfalls.

Die kalorienärmste Alternative

Stevia wird aus Süßkraut gewonnen und kann sowohl als Pulver als auch als Flüssigkeit erworben werden. Das richtige Dosieren ist wegen der enormen Süßkraft (300 bis 400-mal höher als Haushaltszucker) recht schwer, zu diesem Zweck wird das Pulver oftmals mit anderen Stoffen gemischt. Kalorien besitzt Stevia praktisch keine, die Zähne werden ebenfalls nicht geschädigt.

Zuckeralternativen im Vergleich

Aus natürlicher Herstellung

Zu den natürlichen Zuckeralternativen, die auch ohne den Einsatz von industriellen Prozessen geworden werden können, zählen Agavendicksaft, Ahornsirup, Apfeldicksaft und Dattelsirup. Alle vier sind flüssig und besitzen eine bräunliche Farbe. Hergestellt werden sie aus Früchten oder mit Hilfe von Pflanzen. Agavendicksaft und Ahornsirup bestehen aus Pflanzensaft, Apfeldicksaft erhält man nach dem Einkochen von Apfelsaft. Dattelsirup wird aus Dattelmus gewonnen. Alle vier Zuckeralternativen können zum Süßen verwendet werden, Kalorien besitzen sie aber kaum weniger als Haushaltszucker. Geschmacklich unterscheiden sie sich dagegen. Von einem recht neutralen Geschmack bis zu einem starkem Eigengeschmack ist alles dabei. Bei den natürlichen Zuckeralternativen ist noch der Kokosblütenzucker zu nennen. Er ist kristallin, besitzt eine dunkelbraune Farbe und lässt sich genauso wie Zucker verwenden. Sein Geschmack erinnert allerdings an Karamell. Zur Herstellung von Kokosblütenzucker wird der Pflanzensaft von Kokospalmen verwendet.

Das Produkt der Bienen

Ein ebenso natürliches Süßungsmittel ist Honig. Das hierzulande bestens bekannte Süßungsmittel wird von Bienen erzeugt und von Imkern gewonnen. Honig kann in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen erworben werden, die Farbe und der Preis können sich ebenso stark unterscheiden. Von wasserweiß bis Bernstein-farben und von einem neutralen Geschmack bis herb ist alles dabei.

Aus dem Saft der Rübe

Zuckerrübensirup wird wie Zucker aus Zuckerrüben gewonnen, der Prozess ist jedoch ein etwas anderer. Zuckerrübensirup unterscheidet sich daher in seiner Konsistenz (zähflüssig) und Farbe (dunkelbraun) stark von Haushaltszucker. Der Geschmack der Zuckeralternative lässt sich als malzig bis karamellartig beschreiben.

Zucker in anderer Form

Und was ist mit Rohrzucker, braunem Zucker oder Kandiszucker? Diese Zuckerarten unterscheiden sich von weißem Haushaltszucker effektiv nicht. Die Herstellungsschritte weichen nur leicht ab, sodass sich am Ende vor allem optische Abweichungen ergeben. Echte Zuckeralternativen stellen sie daher nicht dar.

Die Zuckerersatz-Kandidaten in der Übersicht

Alle Zuckeralternativen finden Sie inklusive unserer Bewertungen mit detaillierten Angaben in folgender Liste. Des Weiteren können Sie diese über das Menü erreichen. Welches Produkt für Sie die beste Zuckeralternative darstellt, können Sie anhand unserer Vergleiche auch selbst entscheiden.

Unsere Bewertungen der Zuckeralternativen

Alle Bewertungen geben unsere persönliche Meinung wieder, andere Meinungen sind natürlich möglich.

Dieser Zuckerersatzstoff kann Haushaltszucker sehr gut ersetzen und bringt viele Vorteile mit. Nachteile gibt es kaum.

 

 

Dieser Zuckerersatzstoff kann Haushaltszucker gut ersetzen, Nachteile gibt es nur recht wenige.

 

 

Dieser Zuckerersatzstoff kann Haushaltszucker in Maßen ersetzen, Vor- und Nachteile halten sich in etwa die Waage.

 

 

Dieser Zuckerersatzstoff kann Haushaltszucker nur sehr bedingt ersetzen, es ergeben sich mehr Nachteile als Vorteile.

 

 

     Dieser Zuckerersatzstoff ist kein guter Ersatz für Haushaltszucker, es ergeben sich viele Nachteile.