Allgemeine Informationen zu Dattelsirup
Dattelsirup* ist ein natürliches Süßungsmittel. Neben Wasser und Datteln kommen bei der Produktion normalerweise keine weiteren Zutaten zum Einsatz. Deshalb lässt sich Dattelsirup auch sehr einfach selbst herstellen. Dazu weicht man Datteln eine längere Zeit in Wasser ein und püriert die Mischung. Das entstandene Dattelmus kann man mit Wasser noch weiter verflüssigen. Mit einem feinen Sieb lassen sich größere Partikel anschließend entfernen. Notwendig ist Letzteres jedoch nicht.
Der Geschmack des Sirups ist recht neutral und ein wenig fruchtig. Wer Dattelsüße in Form von Kristallen verwenden möchte, kann zu Dattelzucker greifen. Dieser schmeckt leicht nach Karamell. Der Fructosenateil des Süßungsmittels bewegt sich bei ungefähr bei 40 Prozent. Produziert wird Dattelsirup unter anderem in den Ländern Nordafrikas und des mittleren Ostens. Daneben wird er in Europa aus hierher importieren Datteln hergestellt.
Der Vergleich | Dattelsirup | Haushaltszucker |
---|---|---|
Kalorien pro 100g | 300 kcal | 400 kcal |
Süßkraft | ~1,2 | 1,0 |
Geschmack | neutral bis fruchtig | neutral |
Form | flüssig | kristallin |
Haltbarkeit (angebrochen) | gekühlt mehrere Wochen | unbegrenzt |
zahnfreundlich | nein | nein |
Preis pro kg in Euro (ab circa) | 12 Euro | 0,50 Euro |
Preis in Relation zur Süßkraft | 20-fach | 1-fach |
Die Vorteile:
Dattelsirup* hat eine höhere Süßkraft als Haushaltszucker (in etwa 1,2-fach) und gleichzeitig weniger Kalorien (300 kcal gegenüber 400 kcal.) Effektiv lässt sich mit einem Drittel weniger Kalorien somit die gleiche Süßkraft erzielen. Von Haushaltszucker kann sich die Zuckeralternative zudem mit einem kleinen Anteil von Mineralstoffen absetzen. Dieser spielt effektiv aber keine größere Rolle. Die Herstellung des Sirups erfolgt in der Regel natürlich und ohne chemische Prozesse. Er lässt sich praktisch ohne Einschränkungen zum Backen oder Süßen von Speisen verwenden.
Die Nachteile:
Anders als Zucker – oder andere Zuckerersatzstoffe – ist Dattelsirup nicht unbegrenzt lagerfähig. Der hohe Fructosenanteil macht ihn zudem nicht für jeden bekömmlich. Einmal angebrochen sollte er bei der Aufbewahrung im Kühlschrank nach ein paar Wochen aufgebraucht werden. Der hohe Zuckeranteil und die klebrige Konsistenz belastet die Zähne, diesbezüglich bringt das Süßungsmittel aus Datteln keinen Vorteil.
Unser Fazit: Ist Dattelsirup ein guter Zuckerersatz?
Dattelsirup* ist vor allem für diejenigen interessant, die auf stark verarbeitete Lebensmittel verzichten möchten. Der Sirup ist eines der natürlichsten Süßungsmittel und – sofern in Bioqualität produziert – ein recht umweltschonendes Produkt. Wer den Sirup selbst machen möchte, kann dies zu Hause ganz einfach.
Abseits davon halten sich die Vorteile gegenüber anderen Zuckerersatzstoffen allerdings in Grenzen. Kalorien besitzt Dattelsirup recht viele, Fructose ist in größeren Mengen vorhanden und für die Zähne ergeben sich ebenso keine Vorteile. Der Preis der Zuckeralternative bewegt sich deutlich über dem Preis von Haushaltszucker.
Geeignet zum:
- Süßen von Getränken
- Kochen
- Backen (Konsistenz des Teiges beachten)
- Herstellen von Marmeladen